Cervecero a su tarro

Texto: Mauricio Schiavon (@Mschiavon18)

¿Quién no llega sediento a un restaurante y pide para tomar una cerveza fría servida en un tarro o en su copa según sea el caso?, pues en esta nota te platicaremos sobre el maridaje ideal para los platillos icónicos de cada restaurante.

 

Cuando hablamos de maridajes cerveceros no hay una regla en especifico, estas son algunas recomendaciones para que comiences a experimentar ese lado cervecero que tienes oculto o a la vista -según el caso-. Gracias a la variedad gastronómica de las colonias Condesa y Roma, podemos encontrar diferentes estilos de cerveza de acuerdo al platillo que selecciones, maridando incluso los postres.

1. Azul Condesa

Nuevo León no.68, Hipódromo Condesa

Platillo: Pescado Tikin Xic : Preparado con achiote, acompañado con plátano macho, aguacate, tiritas de tortilla y salsa X-ni-pek

Maridaje: Colimita

 

Platillo: Manchamanteles Con Pechuga De Pato: Mole dulzón con piña, manzana, pera y plátano macho

Maridaje: Stella Artois

 

Platillo: Buñuelos Rellenos De Pato Rostizado: Bañados con salsa de mole negro oaxaqueño

Maridaje: Osadía de Cervecería

2. Cedrón

Mazatlan 24, Condesa

Platillo: Tártara de cangrejo. Snow crab con apio, nabo y aguacate. Acompañado de corazones de alcachofa salteados en vino blanco

Maridaje: Allende Golden Ale

 

Platillo: Taquitos del patrón. De rib eye con foie grass y cebolla confitada. Acompañados de puré de aguacate y rábanos

Maridaje: Allende Brown Ale

 

Platillo: Lechón confitado. Carne suave perfumada con tomillo y orégano. Acompañado con manzanas salteadas con un toque de sidra y puré de cebolla

Maridaje: Allende IPA

3. Contramar

Durango 200, Col. Roma Norte

Platillo: Tostadas de Cangrejo

Maridaje: Allende Golden Ale

 

Platillo: Aguachile de Camarón

Maridaje: Allende IPA

 

Platillo: Pulpo a las brasas

Maridaje: Allende Agave

 

4. Doña Vero

Coahuila 181 C, Col. Roma

Platillo: Caldo de tres hongos

Maridaje: Colimita

 

Platillo: Quesadilla de venado borracho

Maridaje: Sta. Huguiña

 

Platillo: Enmoladas Doña Vero: mole negro de oaxaca, con crema, rabanos y frijoles refritos

Maridaje: Sta. Otilia

5. Fonda Fina

Medellin 79, Col. Roma Norte

Platillo: Memela de pulpo y chicharrón prensado

Maridaje: Tempus Doble Malta

 

Platillo: Chamorro braseado

Maridaje: Páramo

 

Platillo: Panqué caliente de chocolate

Maridaje: Cru Cru Porter

6. Fonda Garufa

Michoacán 93, Col. Condesa

Platillo: Fideo seco a los 3 chiles con camarones. Servido con aguacate, crema y queso canasto

Maridaje: Minerva Pale Ale

 

Platillo: Mac & cheese. Con queso gorgonzola, parmesano, trocitos de tocino y un toque de pan molido

Maridaje: Minerva Viena

 

Platillo: Filete de robalo tipo talla. Con ensalda fresca de nopalitos, rábano y cebolla morada

Maridaje: Montejo

7. Kerouac

Av. Alvaro Obregón 206, Col. Roma

Platillo: Filete Wellington

Maridaje: Negra Modelo

 

Platillo: Rib Eye

Maridaje: Ticús

 

Platillo: Creme Brulee de maracuya

Maridaje: Modelo Especial

 

8. Las Tlayudas

San Luis Potosí 13, Roma Norte

Platillo: Molotes istmeños. Rollos de plátano macho frito rellenos de queso de hebra sobre cama de frijol

Maridaje: La Silla Blonde Ale

 

Platillo: Tacos Cecina enchilada

Maridaje: La Silla American Pale Ale

 

Platillo: Tlayudas Tasajo

Maridaje: La Silla Honey Wheat

9. Nudo Negro

Zacatecas 139, Col. Roma

Platillo: Falafel Mexicano. Pan pita, lechuga, salsa verde cruda, crema de rancho, cebolla morada en escabeche con habaneros asados y queso fresco

Maridaje: Cerveza Victoria

 

Platillo: Pesca del día a las brasas. Curry tailandés de chile morita, yaki oniguiri, ensalada de bulbos de hinojo, vinagreta de limón persa deshidratado al sol

Maridaje: Colimita

 

Platillo: Orejitas de cerdo crujientes, salsa de chiles rojos, tzatziki, apio encurtido, jícama

Maridaje: Páramo

10. Nueve Nueve Bistro

Alvaro Obregón 99, Roma Norte

Platillo: Enchiladas de arrachera

Maridaje: Tulum Brown Ale

 

Platillo: Pescado sarandeado

Maridaje: Tulum American Pale Ale

 

Platillo: Atún en costra de pistache

Maridaje: Tulum Golden Ale

11. Pasillo de Humo

Ave. Nuevo León 107, Col. Hipódromo

Platillo: Tlayuda con chorizo y chapulines: Queso fresco, aguacate y rajas de chile de agua con verdolagas

Maridaje: Tempus Reserva Especial

 

Platillo: Pesca del día en mole amarillo: Chayotes y papas en escabeche de pimienta rosa

Maridaje: Heineken

 

Platillo: Placeras: Salchicha oaxaqueña, guacamole, lechuga, quesillo, salsa de chile guajillo

Maridaje: Tecate

 

12. Resi

Sinaloa 205, Col. Roma Norte

Platillo: Escamoles o gusanos de maguey. Al epazote, a la mantequilla o al ajillo acompañados de guacamole y salsa borracha con tortillas

Maridaje: Stella Artois

 

Platillo: Huauzontles. Tradicionales de la nana, uno capeado y otro envuelto en hojaldre rellenos de queso Oaxaca, en salsa de tomate y salsa guajillo acompañados de arroz a la mexicana

Maridaje: Victoria

 

Platillo: Filete de cerdo a la grosella. Escalopas de filete de cerdo al horno bañado en salsa de grosella acompañado de ensalada de juliana de espinaca, zanahoria, poro frito con reducción de grosella.

Maridaje: Negra Modelo

13. Taquería El Califa

Altata 22, Col. Condesa

Platillo: Tacos Campechano (Longaniza, Chicharron Seco y Salsa Morita)

Maridaje: Dos Equis Ambar

 

Platillo: Tacos de Pastor

Maridaje: Cru Cru Pale Ale

 

Platillo: Costras Chuleta

Maridaje: Cru Cru Lager

Estas recomendaciones son aportaciones de Cerveceros de México, quienes son el órgano representativo que tiene como misión apoyar el desarrollo de la industria cervecera mexicana.

 

Su principal objetivo es mostrar a la cerveza como un producto estratégico que contribuye fuertemente en el desarrollo industrial del país, con importantes beneficios sociales y económicos.

 

No te quedes con las ganas y date una vuelta por estos lugares que recomendamos y nos cuentas qué tal te fue usando el hashtag #TestarudoSoy

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